В понедельник, 16 июня начинается Петров пост, установленный в память первоверховных апостолов Петра и Павла. В этом году он продлится 26 дней и завершится накануне дня памяти апостолов — 11 июля.
Установление Петрова поста относится к первым временам христианства.
Об этом упоминается в постановлениях апостольских: «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь».
После того, как в день памяти апостолов — 29 июня (по новому стилю — 12 июля) в Константинополе был освящён храм во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, этот день стал особенно торжественно отмечаться и на Востоке, и на Западе. А в Православной Церкви благочестивые христиане стали готовиться к этому празднику постом и молитвой. С IV века апостольский пост начал утверждаться повсеместно.
Сейчас достаточно продуктов, способных заменить пищу животного происхождения. Главное, иметь твердую решимость достойно пройти пост, испытав силу воли и духа ради самых верных учеников Христа, до конца исполнивших свою миссию, мученической смертью утвердивших истинность христианской веры.
Во все дни, кроме среды и пятницы в этот пост разрешается употребление рыбы. Грибы и молодые овощи, ягоды, обилие круп, выбор растительных масел и всевозможных готовых соусов, плюс творческий подход делают время поста необременительным и даже интересным в поиске новых кулинарных решений.
Важно не забывать, что цель поста – духовная подготовка к празднику апостолов Петра и Павла, внутреннее очищение через умеренность, усиленную молитву и покаяние.
Воздержание развивает самодисциплину, учит бороться со страстями, укрепляя дух над телесными желаниями.
Надо понимать и то, что ограничения в рационе, подходят не всем. При наличии хронических заболеваний или ослабленного организма необходимо подходить к посту с осторожностью. В любом случае нужно посоветоваться со своим духовником.