Духовная нищета и величие духа

Проповедь в день памяти свт. Николая Чудотворца

Во Имя Отца и Сына и Св. Духа!  Христос воскресе!

92641985_1350150145_81233244_01268Сегодня, братья и сестры, мы чтим память святителя Николая чудотворца, архиепископа Мир Ликийских. Житие святителя Николая очень пространное, на его основе написано множество книг, но когда мы рассказываем о человеке, мы в первую очередь говорим, кем он был: врачом, учителем или политиком. Святитель Николай был епископом, то есть, был рукоположен в высший священный сан.

Епископ – это преемник апостолов. Согласно словам Господа, апостолам дана власть «вязать и решить», то есть разрешать от грехов или нет, им даны особые дары благодати Божией и чудотворения, как говорит Сам Господь: «именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;
будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мк. 16. 17-18). Все это было дано не для того, чтобы бесцельно демонстрировать свою духовную мощь, а для успешного благовестия учения Христова.

Апостолы имели все эти дары и обошли весь тогдашний цивилизованный мир, везде 35ef1-600x801оставляли новые христианские общины, и ставили своих преемников – епископов. Для управления общинами, для решения спорных вопросов, вопросов нравственного характера, для ведения благотворительной деятельности требовалась, конечно, жесткая рука. И выходит так, что одной из граней епископского служения стала не только духовная, но и вполне человеческая власть. Поэтому для человека, облеченного в священный сан, существует опасность из пастыря превратиться в администратора со всеми вытекающими последствиями – тщеславием, властолюбием, самолюбованием, и, в итоге, гордостью.

Эту опасность, это искушение преодолел святитель Николай. Не случайно на Божественной литургии в день его памяти читается евангелие, которое обычно посвящено не святителям, а преподобным отцам, то есть тем святым, которые наиболее раскрыли в себе подобие Божие – любовь и смирение. Это евангельское чтение – нагорная проповедь Спасителя, Заповеди блаженства: блаженны нищие духом, блаженны кроткие, чистые сердцем, миротворцы.

В Заповедях блаженств нет ни одного слова о власти, наоборот, блаженными называются нищие духом. Безбожники сделали эти слова ругательными, стали называть нищих духом людей слабых, безвольных. Но ни у кого не возникнет мысли назвать Николая Угодника человеком слабым, напротив, это был деятельный, любящий пастырь, он никогда не оставался в стороне от человеческого горя, как и не мог оставить без решительного ответа еретические нападки на православное учение. Так в чем же дело, что такое духовная нищета?

Духовная нищета – это самое яркое противопоставление греху гордыни, надменности и хамству. Это правильный взгляд на самого себя, как говорит об этом народная мудрость – «без Бога не до порога», то есть, когда человек определяет источником всего доброго в себе самом не себя, не свое воспитание, образование, а Бога. Это даже не смирение, а добродетель гораздо более высокая – это смиренномудрие. Причем не нужно путать эту добродетель с самоуничижением или презрением к себе.  Смиренномудрие – это скорее непрестанная благодарность Богу за возможность совершать добрые дела.21023

Вот почему в житии святителя Николая так много рассказов о его участии в жизни других людей. Им двигала жажда доброделания, чтобы своими поступками не себя сделать известным, а Богу угодить и Его прославить. Еще больше свидетельств о его благодатной помощи мы находим после его успения. Даже в современной жизни, и в жизни многих из нас есть чудесные случаи его заступничества, его молитвы за нас. Это говорит о том, что Господь принял его добрые дела как чистую жертву, и в вечности умножил его дар чудотворений, чтобы каждый, кто будет обращаться к нему за помощью, не остался бы без утешения.

Я верю, братья и сестры, что если мы чтим какого-либо святого: молимся ему, размышляем над его жизнью, мы обязательно становимся немного похожими на него, усваиваем его те или иные добрые качества. Я желаю всем нам горячей молитвы к великому угоднику Божьему Николаю, чтобы Господь сподобил нас, к сожалению, забытых в современном мире, но так важных для спасения ценнейших добродетелей смирения и смиренномудрия!

Аминь

Иерей Алексий Зимовец

19 мая 2014 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *