Научиться любить Бога и ближнего

Проповедь в неделю Всех святых

Во Имя Отца и Сына и Св. Духа!

0173ac556e0030af8c4241b354105a08
Я поздравляю вас, братья и сестры, каждого со своими именинами, поскольку сегодня мы чествуем память всех святых, всех тех, кто, по евангельскому слову Господа оставив всё и, взяв свой крест, отправились вслед за Ним. Когда мы читаем жития святых, мы удивляемся неутомимости апостолов в деле благовестия Христова, мы удивляемся мужеству мучеников, изумляемся мудрости святителей, которые отчеканили православное вероучение, умиляемся сердцем, когда читаем о смирении и кротости преподобных отцов. И вздыхаем с сожалением, что нам никогда не достичь высот святости. Но что-то подсказывает, что святцы, которыми мы пользуемся, это далеко не полный список всех святых, что, скорее всего помимо этого списка было очень много людей, которые сохранили верность Господу. Может быть, жизнь этих так называемых «неявленных» святых и не была столь выдающейся, но и у апостола Павла есть замечание, что как звезда от звезды разнится в яркости, так и святые отличаются во славе. И это дает нам надежду тоже когда-нибудь засиять славой святости.

Но каковы же условия святости? О них мы сегодня слышали в евангельском чтении. «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, — говорит Спаситель, — того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным, а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным. Кто любит отца или мать… сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф. 18, 32-33, 37). Быть святым – это означает быть достойным Господа и Его любви. Но и этого мало. Оказывается, для того, чтобы быть святым, нужно полюбить Бога. И вот здесь мы сталкиваемся со странной вещью.С одной стороны мы любим Бога, а с другой стороны – все наши поступки, и даже наши мысли и желания говорят совсем о другом. В известной книге «Откровенные рассказы странника духовному своему отцу» есть изложение исповеди, которая поражает своим смирением и честностью.

Исповедующийся честно сознается, что не любит Бога, «ибо, если бы я любил Его, — говорит он, — то я непрестанно размышлял бы о Нем с сердечным удовольствием… Напротив, я гораздо чаще и гораздо охотнее размышляю о житейском, а помышление о Боге составляет для меня труд и сухость. Если бы я любил Его, то собеседование с Ним через молитву наслаждало бы меня и влекло к непрерывному общению с Ним; но напротив.., при занятии молитвою я чувствую труд, расслабляюсь леностью и готов с охотою заняться чем-нибудь маловажным, только бы сократить молитву или совсем перестать молиться. В пустых занятиях время мое летит безприметно, а при занятии Богом каждый час мне кажется годом. Кто кого любит, тот в продолжение дня безпрестанно о нем мыслит, воображает его, заботится о нем и при всех занятиях любимый друг его не выходит из его мыслей. А я в продолжение дня едва ли уделяю и один час, чтобы глубоко погрузиться в размышление о Боге»39687-580x393

Это очень горькие, но очень честные и правдивые слова. Святость – это не безгрешность, это любовь к Богу.  А любовь невозможна без внимания, без усилий. Тот, кто любит, боится не то, что оскорбить, он боится краем глаза обидеть предмет своего обожания. Но и здесь есть серьезная опасность.О ней предупреждает нас любимый ученик Господа апостол Иоанн Богослов: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?  И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1Ин. 4, 20).


Именно эти чувствования мы видим в святых, как учит, например, преподобный Нил Синайский: всякого человека считай как бога после Бога. Нужно бояться обидеть ближнего, поскольку он есть образ Божий.
Я напомню еще одни слова святого апостола Иоанна Богослова: «Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки» (1Ин. 5, 3). Заповедей, о которых говорит апостол, всего две: возлюби Бога всем сердцем своим и ближнего, как самого себя. Наши усилия в соблюдении этих двух заповедей откроют для нас путь в небо, и сделают нас родными со всеми святыми.
Аминь.

Иерей Алексий Зимовец

11 июня 2014 г.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *